A bissl Hollersoft

Eigentlich hatte ich vor, den Holundersirup erst später anzusetzen, nämlich dann, wenn er weiter oben, am Berg, blüht, denn der Geschmack der Blüten von dort oben erscheint mir intensiver, auch weil wir derzeit unseren kürzlich zubereiteten Pfefferminzsirup genießen. Nun habe ich doch nicht widerstehen können – weil der Holunder am Feldrand gerade so verführerisch duftete – und wie letztes Jahr ein paar Gläser davon zubereitet. Die Blüten vom Berg werde ich eben trocknen und für den sehr nützlichen Tee im Winter (gegen Erkältungskrankheiten) sammeln.

A dire il vero pensavo di preparare lo sciroppo di sambuco piú avanti, quando sarebbe fiorito in alta montagna, perché il gusto dei fiori lassú mi sembra molto piú intenso. E poi ci stiamo ancora godendo lo sciroppo di menta preparato poco fa. Peró adesso, passando ogni giorno davanti ad un bellissimo cespuglio di sambuco con un profumo dolcissimo, ho pensato di fare almeno qualche vasetto di sciroppo come l’anno scorso. I fiori di montagna li raccoglieró invece per fare, d’inverno, un che oltre ad essere buono aiuta a superare influenza, febbre, tosse & co.

Im Gegensatz zum letzten Jahr habe ich heuer das Rezept meiner Nachbarin Karin ausprobiert. Lecker! Hier ist es, und darunter das Rezept vom letzten Jahr, einer Bäuerin, welches sich vermutlich besser zur längeren Aufbewahrung eignet.
Quest’anno ho provato la ricetta della mia vicina di casa Karin. Buonissimo! Eccola qui, e sotto la ricetta dell’anno scorso di una contadina che forse per una conservazione piú lunga é piú adatto; le pubblico come suggerito da Bim Bum Beta.

7 Blüten * fiori
4
unbehandelte Zitronen * limoni biol.
1,75 kg
Zucker * zucchero
0,75 l Wasser * acqua
1 Glas Essig * 1 bicch. aceto
In Scheiben geschnittene Zitronen und restliche Zutaten zusammengeben, nach etwa 5 Tagen filtrieren.
Tagliare i limoni a rotelle, mescolare tutti gli ingredienti, filtrare dopo 5 giorni.

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20 Blüten * fiori
4 in Scheiben geschnittene Zitronen * limoni a rotelle, biol.
500 ml Wasser * acqua
Alles 24 Stunden ruhen lassen. Am nächsten Tag mit einem Tuch ausdrücken, und dazugeben:
Lasciar riposare per 24 ore. Il giorno dopo filtrare e aggiungere:
750 g Zucker * zucchero
250 ml weißer Essig * aceto bianco
Nach weiteren 24 Stunden kurz aufkochen (sobald es beginnt zu brodeln, vom Feuer nehmen) und in Gläser einfüllen.
Dopo altre 24 ore riscaldare, togliere dal fuoco appena inizia a bollire; versare in bottigliette o vasetti.

———————————————-

Hier, für jene, die es gerne etwas spritziger mögen, das Rezept für HUGO, ein alkoholhaltiges Getränk mit Holunder das hier gerne serviert wird. Ich kann nicht sagen, ob es gut schmeckt wie alle behaupten, da ich keine alkoholhaltigen Getränke mag.
Qui per coloro che amano un sapore un po‘ particolare la ricetta per fare un HUGO, che viene servito spesso nei nostri bar. Non posso dirvi se davvero é cosí buono come mi dicono perché non amo bevande alcoliche.😉

Hugo:
Prosecco oder Weißwein mit etwas Holundersirup vermischen, Zitronenscheibe und Pfefferminsblatt dazugeben.
Mescolare Prosecco o vino bianco con sciroppo di sambuco, aggiungere un pezzetto di limone e qualche foglia di menta.

10 Antworten zu A bissl Hollersoft

  1. This is Sambucus Alba? Judging from the photo it is. I was shown ones how an old woman fried the flowers by wetting them with water, sprinkle them with flour and then fried them like French fries. A bit fructose or sugar added…and wow, that was yummy. Having said that, eating flowering flowers felt a bit weird.
    Would like to taste your syrup too.

  2. Beta sagt:

    Grazie per aver accolto l’invito… la prossima volta proverò queste in modo da sentire la differenza… Buona serata domenicale…

  3. interessante la ricetta dello scorso anno, credo che la proverò per mantenere più a lungo lo sciroppo. lo ho appena fatto, ma voglio rifarlo prima della fine della fioritura.
    un abbraccio

  4. Anna sagt:

    Questi deliziosi fiori di sambuco mi stanno stuzzicando…li vedo ormai ovunque! e allora sciroppo sia…:-) buona settimana

  5. Carolina sagt:

    Io ho fatto lo sciroppo per la seconda volta quest’anno. Ma lo faccio con poco zucchero, non mi piace dolce. E le fritelle le ho fatte per la prima volta due settimane fa. Buone, ma non da mangiare tutti i giorni. Adesso vorrei probare con lo sciroppo di menta che hai consigliato qualche giorni fa…
    Ho raccolto anche i fiori e li sto facendo essicare, per la tisana d’inverno.

  6. […] am liebsten den ganzen Tag trinken. Wie schön, wenn es etwas Abwechslung im Angebot gibt. Neben Holundersirup und Pfefferminzsirup haben wir nun auch Zitronensirup zubereitet. Ju half mir gestern dabei. Braves […]

  7. […] Es ist wieder soweit: der Holunder blüht und wir setzen Holundersirup an. Wie lecker das riecht! > hier die Rezepte. […]

  8. sara sagt:

    è lo stesso fiore che si usa per fare la frittata?

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